martes, 23 de noviembre de 2010

Verduras fractales: el romanescu

Los fractales muestra auto-similaridad. En otras palabras, un pequeño pedazo de un fractal, cuando se observa al detalle, tiene un aspecto similar al de un pedazo grande. Los fractales están más presentes en nuestras vidas de lo que imaginamos. De hecho, podemos encontrarlos en el supermercado. El romanescu, un híbrido entre coliflor y brócoli es una verdura fractal, además de ser muy sana por su alto contenido en vitamina C y fibra.
Los fractales fueron concebidos aproximadamente en 1890 por el francés Henri Poincaré. Sus ideas fueron extendidas más tarde fundamentalmente por dos matemáticos también franceses, Gastón Julia y Pierre Fatou, hacia 1918. El estudio fue renovado a partir de 1974 en IBM y fue fuertemente impulsado por el desarrollo de la computadora. El término fue propuesto por Adrien Douady y J. Hubbard en 1982, en honor del matemático francés Benoît Mandelbrot quien, en 1975, utilizando la computadora, describió matemáticamente estas formas. Dicho término procede de la voz latina “fractus”, que significa “quebrado”.
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